戈爾實驗室裡的手套透氣性測試

不斷開發更具可持續性的創新材料

我們正致力於運用我們的材料科學專業知識和創新熱情,開發各種解決方案,減少我們對環境的影響,助力應對全球環境方面的挑戰。

紡織品的環保創新

為了保護環境,尤其是保護水道和氣候,我們正致力於一些將會改變紡織品生產方式的創新工作。 

通過使用回收材料,我們不僅可以減少使用新的原材料,還能減少使用初始資源所需的能源和水資源消耗。回收也有助於延長寶貴資源的使用壽命。紡前染色技術有助於大大減少碳排放量和用水量。 

紡前染色技術可減少用水量

紡織印染是全球清潔水的第二大污染源,僅次於農業。在紡前染色工藝中,染料在摻入紡線之前就與聚酯纖維和尼龍顆粒混合。這樣紡線就能實現永久性染色效果,而且顏色深。這樣的紡線可以直接加工為紡織品,無需再經額外染色,從而能夠減少化學品的使用,節約水資源。此外,紡前染色紡織品的日照色牢度是噴液染色紡織品色牢度的十倍。  

根據Higg Index所述,相對於傳統的染色工藝而言,紡前染色工藝可節約高達90%的用水量,減少60%的化學品用量,使用聚酯纖維和尼龍生產時,可分別減少58%和45%的碳排放量。

這種染色技術不僅能幫助我們減少環境影響,而且在日照色牢度方面的表現也更加出色。消費者的服裝可以在更長時間內保持鮮豔亮麗的色彩。

Ross MacLaine
Ross MacLaine

戈爾紡織品事業部可持續發展負責人

增加回收材料的使用

過去一年多來,我們與供應鏈合作夥伴通力合作,開發出一種經過紡前染色、可回收使用的全新紡線,這讓我們產生的回收旦纖維達到史上最低水準。使用回收材料有助於減少塑膠廢物,從而減輕垃圾填埋的壓力,讓這些材料繼續發光發熱。 

大約4,000個回收塑膠瓶可生產出1,000米長的新型紡織材料,這樣一來,這些塑膠瓶就無需再被填埋或焚燒。我們的再生尼龍由後工業廢料製成,這些廢料源自人們家中多餘的材料或產品,如漁網或地毯。回收聚酯纖維則來源於使用過的PET瓶。 

我們的目標是獲得全球回收標準(GRS)認證,證實我們達到了回收含量聲明標準的要求。

減少向水道排放的「超細纖維」

纖維碎片對環境的影響是服裝行業面臨的新問題。雖然目前還無法確定這些顆粒的排放路徑和對環境的影響,但我們始終致力於將我們對環境的影響降至最低,繼續加深我們對這一複雜主題的理解。2019年,我們與獨立外部合作夥伴海恩斯坦合作,使用里茲大學研發的工具,就GORE-TEX布料微塑膠脫落問題進行了全面的內部研究。測試結果表明,大多數GORE-TEX布料的超細纖維排放量都很低。  

戈爾紡織品事業部是超細纖維聯盟(TMC)的活躍成員,該聯盟旨在促進紡織業研發可行的解決方案,以最大限度減少紡織品在生產過程中和產品生命週期內向環境排放的超細纖維。

Ross MacLaine
Ross MacLaine

戈爾紡織品事業部可持續發展負責人