攀岩者。

Stefan Glowacz

追尋熱愛的生活

不乘直升機,不搭飛機。斯蒂芬•格婁瓦茲靠自身之力到達攀登目的地。無論是撐著獨木舟深入委內瑞拉叢林河流,還是划著皮艇在加拿大北部冰區穿行。八年來,他贏得無數比賽,其中 包括三次奪得意大利Acro攀岩大師賽冠軍。之後在1993年,他成功翻越奧地利皇帝嶺的「The Emperor’s New Clothes(皇帝新裝)」段——這是當時全世界最艱險的路線之一。不再參加攀 岩比賽之後,他開始進行探險攀岩。

您覺得這一生或是最近做出的最大成就是什麼?

開發羅賴馬山的新路線。我們稱它為「彩虹背後」,僅此紀念我們的朋友柯特•阿爾伯特。這 裡有著前人未曾觸及的攀登支點、從未踏足的岩石。你就是發現這片美景與登頂的第一人,這對我來說便是成就的意義所在。探險就像在追問那裡還有多少我們都不知道的事情?我想去發現、去瞭解、去體會。

是什麼驅使您一次次的嘗試,去勇闖高峰與深入歷險?

明確的目標。我每次出發,歸來時都如同脫胎換骨。山巔之上心無旁騖。這樣,解決之道就變得簡單、清晰了。無論是強風、高原反應還是設備故障。你得立即告知團隊。下一步要怎麼做?你必須作出抉擇。除了攀登,這種緊迫感無法從別處體會。但這不僅是在翻越障礙,同時也 是治癒內心的衝突的良藥,就像山的靜默與簡單純粹。

您為什麼使用GORE-TEX裝備?

掌控自如是最重要的,上了岩壁,這便是一切,而這正是攀岩的魅力之一。面對大自然,你無法控制周邊的環境,但有些事情你是可以控制的。陪伴你攀岩的是誰?你的裝備,GORE-TEX產品讓你在苛刻條件下掌控自如。我無法控制暴風雨。但我可以選擇穿哪件外套來保護自己?這是我可以確實掌控的。

用一個詞來表達「您為…而生」,你會怎么說?

探險。我為探索未知的世界而生。

我曾經歷過很多惡劣狀況。烈日。寒風。粗糲石塊。GORE-TEX外套伴我度過風風雨雨。無論是在多繩距攀登還是休息,我都感到安心舒適。無論天氣多麼惡劣,始終能護我保持乾爽溫暖。這使我得以繼續前行,如果沒有它我或許會躊躇不前。有這樣堅強的後盾真好。

攀岩者。

主要成就與成績
  • 使用滑雪板、雪橇與雪地風箏穿越格陵蘭島(從西岸到東岸),途中自由攀登無人踏足過的岩壁。
  • 自由攀登巴西最艱險的Pedra Riscada巨石路線。海拔:800m。
  • 加拿大巴芬島岩壁「Take the Long Way Home(漫漫歸途)」路線的首登者。海拔:700m。
  • 金冰鎬獎項提名:開闢巴塔哥尼亞Murallon峰北壁27段繩距攀爬路線。
  • 與Uwe Hofstädter共同成立攀岩裝備Red Chili公司。
  • 贏得意大利Acro攀岩大師賽冠軍。

Gore-tex Newsletter